Skip to main content

La Chartreuse

Une Chartreuse viticole d’une rare beauté
inscrite à la liste complémentaire des monuments historiques.

Le Château de Cérons est une Chartreuse viticole construite à la fin du XVIIe siècle, inscrite à la liste complémentaire des monuments historiques depuis 2008.
Une maison de Lumière, bâtie autour du projet de recevoir des hôtes de qualité et de produire des vins d’exception.

Cette propriété familiale a conservé de magnifiques et rares décors extérieurs et intérieurs composés savamment de motifs de fleurs et de fruits, d’Acanthes et de coquilles.

Au cœur du village de Cérons dans la région des Graves et du Sauternais, entouré de grands murs de pierres, le Château de Cérons fait face à la ravissante église du XIIème siècle, longée par la Garonne. Un ensemble architectural remarquable dont l’histoire, suspendue dans le temps, rappelle les heures glorieuses ou les vins étaient embarqués sur des gabarres au pieds du Château pour être expédiés quais des Chartrons dans les entrepôts des négociants bordelais, puis vers des contrées plus lointaines.

Elle a été occupée tout au long du XVIIIe siècle par l’illustre famille des Marquis de Calvimont qui en ont fait une résidence de vacances et une propriété viticole de renommée dont la qualité des vins était classée dans les tous premiers de la région.

Les Hommes

Différentes familles se sont succédées à la tête de la propriété jusqu’à nos jours, parmi lesquelles la famille de l’architecte Roger Henry Expert qui aimait y séjourner. Grand prix de Rome en 1912, on citera parmi ses réalisations majeures, les aménagements du paquebot Normandie (1932-1935), les fontaines du Trocadéro à Paris (1936-1937), cinq villas à Arcachon et au Pyla (1924 et 1927). Roger Expert veille à la restauration du Château. Il s’éteint à Cérons le 13 avril 1955.

Les parents de Xavier, Suzanne et Jean Perromat acquièrent le Château de Cérons en 1958. Ils sont tous les deux issus d’une longue lignée de viticulteurs et de médecins, installés dans la région des Graves et de l’Entre-deux-Mers depuis 9 générations.

Suzanne Perromat était fascinée par la beauté des lieux, Jean Perromat par la qualité du terroir. Ces deux passionnés ont repris la gestion de la propriété avec fougue et passion. Ils ont fait partie de ceux qui ont su faire briller les lumières de Bordeaux à partir des années 1960.

En 1980, Xavier rejoint le groupe familial et prend en charge la gestion technique du vignoble.

Passionné par son terroir et indéracinable, il reprend la gestion de la propriété familiale en 2012 et lui insuffle une nouvelle dynamique, tant technique que commerciale.

Après 15 années d’une magnifique collaboration avec Robert Georges Wilmers et Véronique Sanders au Château Haut-Bailly, Caroline rejoint Xavier afin d’unir leur expérience dans ce grand projet.

Un acte fou et audacieux, un challenge qu’ils se sont donné dans le but de porter au plus haut la qualité et la réputation des vins du Château de Cérons.

Découvrir les vignes et le chai du Château de Cérons

Découvrir les vignes et le chai