Le Domaine
Au coeur des vignes et du village.
Le Château de Cérons est une Chartreuse viticole construite à la fin du XVIIème siècle sur une terrasse dominant la Garonne.
Au cœur du village de Cérons dans la région des Graves, entouré de grands murs de pierres, le Château fait face à la ravissante église du 12ème siècle.
Xavier et Caroline Perromat ont repris la gestion de la propriété familiale en 2012.
Depuis, les réalisations se succèdent avec la replantation de parcelles de vignes, la réfection des chais, notamment du chai gravitaire en béton, l’ouverture du Château de Cérons aux visites.
Toute l’équipe de la propriété se donne pour défi de porter toujours plus haut la qualité de son travail et des vins produits dans l’une des plus confidentielle et ancienne appellation du bordelais, Cérons.
Le Domaine est constitué de 30 hectares de vignes plantées sur le plateau de graves au sous-sol calcaire qui domine la commune.
Ce terroir, au sol et au climat uniques, offre le privilège de produire des vins de trois couleurs : Graves rouges, Graves blancs secs et Cérons, vins d’Or de Bordeaux.
Le Château de Cérons est inscrit au titre des monuments historiques.
Le Terroir
Cérons, un terroir d’exception au cœur des Graves.
L’appellation Cérons, située aux portes du sauternais est une enclave dans la région des Graves.
Découvrir Cérons c’est plonger au cœur de la plus confidentielle appellation du bordelais. Créée en 1936, elle fait partie des toutes premières appellations décrétées à Bordeaux.
Ce fabuleux terroir est marqué par deux spécificités :
- Un sous-sol de plaques de calcaire à astéries recouvert de graves alluvionnaires.
- Un microclimat qui permet, en automne, sous l’influence du Ciron, le développement du Botrytis Cinerea.
Ces conditions exceptionnelles signent les vins du Château de Cérons d’une belle minéralité et d’une grande précision aromatique.
En blanc, le vignoble est constitué de : Sauvignon Blanc (40%), Sémillon (45%), Sauvignon Gris (10%) et Muscadelle (5%).
En rouge de : Cabernet Sauvignon (55%) et Merlot (45%).
Les densités de plantation sont de 6500 pieds/ha.
Xavier Perromat a repris un travail parcellaire minutieux afin de révéler toute la finesse et la qualité de ce terroir.
Le Travail des Hommes :
Nous sommes certifiés HVE 3 depuis le millésime 2018 et avons rejoins le périmètre de la première Association pour le Système de Management Environnemental du Vin de Bordeaux certifiée ISO 14001 en 2019.
A la suite des impacts positifs de nos démarches agro environnemental, nous avons décidé d’entamer une conversion à l’agriculture biologique en 2021, avec un premier millésime certifié dès 2024.
Différentes mesures agro écologiques sont suivies années après années sur la propriété, dans le vignoble et dans les chais, suivi parcellaire, semis de couverts végétaux, désherbage mécanique.