Cérons, un terroir d’exception au cœur des Graves.
L’appellation Cérons, située aux portes du sauternais est une enclave dans la région des Graves.
Découvrir Cérons c’est plonger au cœur de la plus confidentielle appellation du bordelais. Créée en 1936, elle fait partie des toutes premières appellations décrétées à Bordeaux.
Ce fabuleux terroir est marqué par deux spécificités :
- Un sous-sol de plaques de calcaire à astéries recouvert de graves alluvionnaires.
- Un microclimat qui permet, en automne, sous l’influence du Ciron, le développement du Botrytis Cinerea.
Ces conditions exceptionnelles signent les vins du Château de Cérons d’une belle minéralité et d’une grande précision aromatique.
En blanc, le vignoble est constitué de : Sauvignon Blanc (40%), Sémillon (45%), Sauvignon Gris (10%) et Muscadelle (5%).
En rouge de : Cabernet Sauvignon (55%) et Merlot (45%).
Les densités de plantation sont de 6500 pieds/ha.
Xavier Perromat a repris un travail parcellaire minutieux afin de révéler toute la finesse et la qualité de ce terroir.
Le Travail des Hommes :
Nous sommes adhérent depuis 2019 à la première Association pour le Système de Management Environnemental du Vin de Bordeaux certifiée ISO 14001 et également certifiés HVE. depuis le millésime 2018.
Différentes mesures agro écologiques sont suivies années après années sur la propriété, dans le vignoble et dans les chais, suivi parcellaire, semis de couverts végétaux, désherbage mécanique, utilisation de produits de traitement biologiques.