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Château de Cérons
AOC Cérons

2018 : a joué avec notre flegme. Les 6 premiers mois de l’année ont été marqués par des pluies incessantes et des températures douces. Le 15 Juillet, le millésime a pris un virage à 180 degrés avec un été très chaud marqué par la sécheresse. Les vendanges ont duré de fin août à fin octobre, avec une très belle maturation des raisins. La récolte exceptionnellement longue sans précipitations, nous a permis de conduire des vendanges à la carte. Au chai, les jus sont très homogènes et d’une belle couleur. C’est donc un millésime inédit qui malgré les conditions extrêmes, vient s’inscrire dans la lignée des grandes années.

 91/100

Bright yellow with green hue. Elegant nose with restrained fruit, apricots, peaches and lemon zest, candied orange peel in the background, as well as hints of vanilla. On the palate well structured, wonderful tension, very good length.

MARKUS DEL MONEGO
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2016 :  restera dans nos mémoires pour les conditions exceptionnelles qui lui ont donné naissance : déluge en hiver, sécheresse en été, superbe arrière-saison. Ces conditions extrêmes et inédites nous ont font perdre nos repères, du jamais vu de mémoire de vigneron. Les vendanges se font dans la plus grande sérénité, les raisins botrytisés sont magnifiques.

90-91/100

Sweet and flavorful with botrytis spice and mushroom powder. Medium body. Flavorful finish. Shows potential.

JAMES SUCKLING

16/20

Lots of throb and interest here. Lighter and more fragile than any typical Sauternes. Medium sweet rather than really intense. But full marks for effort and history.

JANCIS ROBINSON

 15.5/20

Robe paille dorée. Le vin est souple et charmant, joli milieu de bouche moelleux, finale de foin coupé. 0-10 ans

LE FIGAROBERNARD BURTSHY
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2015 : Du jamais vu, un millésime sauvé par la pluie ! Les pluies abondantes d’hiver ont créé des réserves suffisantes pour empêcher les vignes de trop souffrir pendant un été très chaud.

En septembre, des pluies régulières ont harmonieusement alterné avec un bel ensoleillement en septembre Les dates de vendanges idéales n’étaient pas difficiles à choisir ! La botrytisation des Sémillon et de la Muscadelle se sont fait pas à pas donnant des raisins d’une belle intensité aromatique.

14,5-15/20 (89-90/100)

Fruit très agréable, demi- liqueur, beaucoup de charme et de naturel, vin parfait à l’apéritif.

Michel Bettane

15/20

Ananas, poire, beau fruit. Épices blanches. Bouche ronde, beau rôti, rond, souple et très fruité. Un Cérons sur le fruit.

Yohann Castaing

 93/100

Intense yellow colour with almost golden hue. Initially quite closed is the nose opening up quite well, displaying an elegant character with fine botrytis spiciness and expressive fruit. Tangerine, orange marmalade, candied lemon-peel and hints of dried.

Markus Del Monego

 14/20

Jacques Dupont

 92+/100

Antoon Laurent
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2014 : Les vendanges sont précoces et s’étalent sur 9 semaines. Elles permettent de capter toute la complexité d’un millésime à la floraison et à la véraison étalées. Un millésime marqué par de belles acidités, une fraicheur rare et précieuse.

90/100

Fruits exotiques, orange, citronelle ; bouche équilibrée, finale appétente.

Antoon Laurent
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2011 : Un mois de septembre radieux, avec des jours qui ont frisé la canicule et engendré des raisins exceptionnels. La pourriture noble et le temps sec ont permis des concentrations de botrytis magnifiques. Le fruit et les équilibres sont en place, la concentration d’arômes est remarquable, la qualité est au rendez-vous, un grand millésime.

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2010 : Le printemps précoce et chaud suivi d’un été marqué par la fraicheur, ont provoqué un étalement de la floraison et une maturation des raisins très inégale. De belles conditions météorologiques pendant les mois de septembre et octobre ont permis un développement du Botrytis remarquable. Un nombre de tries record pendant les vendanges a marqué les vins d’une grande complexité. 

93/100

Bright gold. Floral nose of lightly concentrated honey over ripe yellow summer fruits, lovely lemony-honeyed flavors on the palate, richness and sweetness evident with acidity to lift the finish and natural energy to give a beautifully vibrant expression of a classic Bordeaux sweet white.

DECANTERSTEVEN SPURRIER
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2009 : Le printemps précoce et chaud suivi d’un été marqué par la fraicheur, ont provoqué un étalement de la floraison et une maturation des raisins très inégale. De belles conditions météorologiques pendant les mois de septembre et octobre ont permis un développement du Botrytis remarquable. Un nombre de tries record pendant les vendanges a marqué les vins d’une grande complexité.

16/20

Robe jaune paille, reflet doré intense, limpide et brillante, nez ouvert sur des notes de vanille, de chocolat blanc, d’abricots secs, attaque acidulée, gourmande, très bel équilibre, puissant corsé, note de zeste de d’orange, très joli, finale ronde et charnue de la tension, le sucre est bien fondu, pointe d’acidité volatile corrigée qui participe au caractère, belle allonge sapide et gourmande, encore du potentiel.

AUDREY JACQUART-FOURNIER
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2008 : La nature du socle calcaire de Cérons lui donne une belle acidité qui équilibre à merveille sa concentration. Le vin est très tendu, aérien, avec des arômes élégants et fins d’acacia, de miel, de fruit de la passion. Belle concentration et beaucoup d’énergie.

Un liquoreux plus léger en sucre que les Sauternes et Barsac voisins, mais aussi capiteux. Une fluidité aussi insaisissable qu’une silhouette poursuivie en rêve, une caresse au palais, fuyante comme à regret.

ŒnoteamDaniel J. Berger
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2007 : Le printemps précoce et chaud suivi d’un été marqué par la fraicheur, ont provoqué un étalement de la floraison et une maturation des raisins très inégale. De belles conditions météorologiques pendant les mois de septembre et octobre ont permis un développement du Botrytis remarquable, un nombre de tries record pendant les vendanges ce qui a marqué les vins d’une grande complexité.

C’est le millésime actuellement sur le marché puisque les Perromat élèvent leurs liquoreux 3 à 5 ans après la récolte. Mais même avec ce long vieillissement, la minéralité transparait, et si vous êtes habitué à boire du Sauternes, attendez-vous à une prise plus aérienne, plus légère, extrait du Sémillon richement botrytisée. De mon point de vu, il y a une touche de Tokaj avec de l’orange confite et du safran, qui personnifie l’idée de « l’amertume noble », avec un citron subtile et une touche de citron vert sur la fin qui rafraichit l’ensemble.

DecanterJane Anson

Des notes de fruits comme l’ananas ou la mangue, une pointe d’orange confite agrémentée d’épices. Le vin est intense et complexe et peut encore se garder de longues années en cave.

The Huffington PostFabrizio Brucella

Le millésime 2007 est la star, combinant le meilleur de 2008 et de 2011. Il sera parfait à son 20ème anniversaire.

DecanterSteven Spurrier
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2006 : Après un hiver froid et une canicule au mois de juillet, le mois d’août très froid et le mois de septembre humide ont brouillé les cartes. Ces vendanges techniques ont nécessité une grande connaissance de chaque parcelle afin de vendanger entre les gouttes les raisins botrytisés. Les 5 tries effectuées ont permis une belle concentration d’arômes.

Un vin liquoreux qui fait la part belle aux agrumes (citron, orange fraiche et confite). Un vin de plaisir à partager sans attendre.

The Huffington PostFabrizio Brucella
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