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Château de Cérons
AOC Graves blanc sec

2021 « Le nez est délicat, marqué par des arômes de prunes fraîches comme un lendemain de pluie d’été. La bouche est charnue, éclatante de fraîcheur, soulignée par une douce minéralité, sur des notes d’agrumes citronnées et de jasmin. Cette dualité entre la fraîcheur cristalline du Sauvignon blanc et la rondeur enveloppante du Sémillon offre un vin d’un grand équilibre.»

92-93 /100

Très belle intensité du bouquet ! Il relève beaucoup de fraicheur au travers de notes limes et de pamplemousse suivies d’une touche de poivres blanc. Le vin a du pep, une touche saline et une expression aromatique digne de l’intensité olfactive. La finale s’en retrouve étirée, allongée et rafraîchissante.

YVES BECK

 90-92/100

Belles notes de pomelo, de poire, de fleurs blanches pour un Ch. de Cérons élégant et fruité. Agrumes à l’aération. Longue et ciselée, la bouche possède un bel équilibre acide avec de la fraîcheur et de l’énergie. Un très beau blanc, à la fois gourmand et possédant une capacité de garde.

YOHAN CASTAING

91-93/100

JEB DUNNUCK

92-93 /100

BERNARD BURTSCHY

90-92 /100

A nose of crushed minerals, pine needle and saline energy here, with plenty of citrus-pith Sauvignon character. The palate is gently textured, lightly polished, with a sinewy and velvety middle, lightly griddled orchard fruits, peppery energy as well as a spindle of bright and almost granular acidity. This has a real sense of charm, with lovely freshness and vigour. Well done, this will drink very well from release.

CHRIS KISSACK

89-90 /100

 The de Cérons 2021 Blanc exhibits aromas of citrus zest, crisp orchard fruit and white flowers, followed by a medium to full-bodied, layered and incive palate. It’s produced from vineyards in the Graves not far from Sauternes-Barsac that deliver a low pH style, and it’s vinfied without any oak.

WILLIAM KELLEY

88-90 /100

 Leicht reduktive Nase, doch das ist eine Reduktion, die mir gefällt, öffnet sich mit Luft und zeigt… Im Gaumen saftig und mit knackiger Frucht, ungemein lebhaft, mit Struktur und Balance, exotische Früchte, Zitronen, salziger Abgang mit einem Tick Würze. Perfekt zu Seafood.

ADRIAN VAN VELSEN

89 /100

Attrayant, séveux, belles saveurs d’agrumes, beaucoup de nuances, bonne matière avec une finale juteuse parsemée d’ardoise

JANE ANSON

Château de Cérons is a 30-hectre estate in Graves and their 2021 Blanc was a showstopper. Saline tinged citrus fruit with apricot and lime. Impressive texture and poise. I always take it as a good sign when fellow winemakers crowd the table for a sample and tell me that their own cellars are stocked with this wine

SARAH MCCLEERY
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2020 « Le millésime 2020 est particulièrement marqué par un climat chaud. L’hiver est doux, peu pluvieux, accompagné de températures anormalement chaudes. Le débourrement est précoce. Le printemps, chaud et humide, favorise une pousse active. A l’inverse, l’été est sec et très chaud ralentissant la maturation des raisins. Avec bonheur, nous recevons une succession de petites pluies orageuses à partir de la mi-août qui relancent la maturation des raisins.

A la récolte, les baies sont belles, très saines et présentent une qualité organoleptique remarquable. Les vins sont riches, aromatiques et précis. Le millésime est généreux et intense. Un vin tout en gourmandise.»

91-92 /100

A fresh, fruity white with some excellent density and flavors of lemons, grapefruit and spices. It’s long and delicious already. 50% sauvignon blanc, 40% semillon and 10% sauvignon gris.

JAMES SUCKLING

 90-92/100

Robe jaune clair aux reflets verdoyants. Superbe bouquet marqué par des notes d’agrumes et de la minéralité. Beaucoup de fraîcheur au travers de notes de menthe, de citronnelle et de tilleul. En bouche le vin est juteux, légèrement salin et parfaitement équilibré. Il a de la race, de la vivacité et une belle persistance en fin de bouche. Finale minérale et fruitée. Maintenant – 2027

YVES BECK

92/100

Sharp Sauvignon Blanc character on the nose, bright and perky, tomato leaf, lemongrass and citrus, a lovely summery feel to this. Look out for their new orange wine also Coucher de Soleil, a brilliant food wine that is so easy to drink (not specifically tasted for the en primeurs).

JANE ANSON

Expert’s Choice June 2022 by Decanter:

Chateau de Cérons Graves white 2020,

best Bordeaux dry white under 25£

DECANTER MAGAZINE

93-94 /100

élection « Nos super Bordeaux » : témoigne d’un excellent rapport qualité-prix ou d’une forte progression.

Une grande originalité de forme et de parfum, sur l’acacia, la fleur blanche, le mellifère et l’océan. Parfait équilibre entre alcool et acidité. Immense rapport qualité-prix à prévoir, Cérons à son plus haut niveau inimaginable.

MICHEL BETTANE

89-91 /100

Helles Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Feine weiße Tropenfrucht, zart nach Limettenzesten, mineralisch unterlegt. Saftig, gelbe Frucht nach Mango und Ananas, frisch strukturiert, zitroniger Touch, saliner Nachhall, ein lebendiger Speisenbegleiter.

PETER MOSER

90-91 /100

BERNARD BURTSCHY

91-92 /100

Le nez offre de la fraîcheur, un petit côté ciselé, une fine richesse discrètement serrée/maîtrisée. On y retrouve des notes de citron, de zestes et plus légèrement de kumquat juteuse/fraîche associées à des touches de pêche blanche juteuse/fraîche ainsi qu’à de fines pointes de litchi, à une discrète pointe d’ananas frais, de graves fraîches, à une subtile pointe d’acacia et de fleurs blanches sucrées. La bouche est fruitée et offre de la jutosité, de la gourmandise, un côté ciselé, une trame acidulée ainsi qu’une fine tension, de la pureté aromatique, une bonne amertume et de la précision. En bouche ce vin exprime des notes de citron juteux, de quénette pulpeuse et plus légèrement de pêche blanche associées à des touches de fleurs de citronnier, de zestes ainsi qu’à de fines pointes de minéralité iodée, à une subtile pointe de fumée (en fond). Bonne longueur.

J. CHOUKROUNE CHICHEPORTICHE
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2019 « Une météo imprévisible et inédite ! Un hiver exceptionnellement court, doux et pluvieux. Malgré le débourrement précoce de la vigne, nous évitons les gelées printanières de mars avril et mai.

La chaleur s’installe brutalement fin mai et nous fait entrer en période estivale, ce qui accélère le développement de la vigne. L’été est chaud et sec. Des pluies orageuses début aout permettent une maturation des raisins dans des conditions idéales avec l’alternance de journées chaudes et ensoleillées et de nuits fraiches.

Les vins sont mûrs, riches et aromatiques. Ils ont de la sève et de la précision. 2019 est un vin de style et de profondeur, un vin d’équilibre, de puissance et de pureté. »

90 – 91/100

A creamy and fruity wine with green-apple and lemon character, medium body and a flavorful finish. Hints of white pepper.

JAMES SUCLKING

 90/100

Jaune clair. Bouquet intense soulignant sa minéralité avec des notes silex suivies de parfums de citrons, pamplemousse et un peu d’orties. Attaque racée et rafraîchissant. Ce vin a du nerf, du croquant et une belle intensité aromatique en finale. Un vin sapide, salin et vif. 2029.

YVES BECK

89/100

Grassy and citrus Sauvignon notes, some lovely classicism on display here, with a flinty minerality appearing towards the close of play, picking up the place and stops things becoming too sharp. Enjoyable stuff from Xavier and Caroline Perromat. Drinking window 2020-2027.

JANE ANSON

91/100
Bright yellow with green hue. Elegant nose with slightly reductive start, opening up well displaying fine citrus fruit and hints of fresh mint. On the palate lively acidity, fresh citrus fruit, discreet minerality adding up to a fine tension. A well made Graves with very good length.

MARKUS DEL MONEGO

 89-91/100

(13%, 55% Sauvignon Blanc, 20% Sauvignon Gris, 25% Sémillon,
verkostet am 1. Juni 2020 in Windisch). Mittleres Gelb. Die Nase zeigt diese typische Semillon-Aromatit, leicht käsig, dennoch frisch, mit kräuteriger Würze, Grapefruit und steinigen Noten. Der Auftakt ist voluminös und kräftig, der Wein zeigt Opulenz, eine cremige Textur und eine reife Frucht, bleibt dabei ausgewogen und klar. Endet langanhaltend, mineralisch. Kann noch zulegen. 2023-2028. 17.5+ vvPunkte

ADRIAN VAN VELSEN
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2018 « Le millésime 2018 a joué avec notre flegme.

Les 6 premiers mois de l’année ont été marqués par des pluies incessantes et des températures douces. Le 15 Juillet, le millésime a pris un virage à 180 degrés avec un été très chaud marqué par la sécheresse.

Les vendanges ont duré de fin août à fin octobre, avec une très belle maturation des raisins. La récolte exceptionnellement longue sans précipitations, nous a permis de conduire des vendanges à la carte. Au chai, les jus sont très homogènes et d’une belle couleur.

C’est donc un millésime inédit qui malgré les conditions extrêmes, vient s’inscrire dans la lignée des grandes années. »

91 – 92/100

Thisis dense and flavorful with a deep and rich palate and just the right amount of fresh acidity and bitter lemon to make it complex andenticing.

JAMES SUCLKING

16/20

Aromatic with youthful pear fruit at first, and deep in creamy citrus and green fruits. Firm and compact with the richness in the mouth of the Sémillon balanced by excellent freshness. Fine dry texture and long finish.

JANCIS ROBINSON

16/20

Beau nez de fleur d’acacia, salinité apéritive, beaucoup de naturel, le type de sec que nous aimons et défendons pour cette rare appellation.

BETTANE ET DESSEAUVE

90/100
Bright yellow color with green hue. Aromatic nose reminiscent of ripe tangerine, grapefruit, ripe peaches and fresh apricots. On the palate well-structured with ripe fruit, crisp acidity and good length.

MARKUS DEL MONEGO

 87-89/100

Pale lemon yellow. Apples, minerals, fruity nose. Fresh acidity, fruity, apples, some lemons and spices, elegant texture. Good length, refreshing finish.

CHRISTER BYKLUM

 15.25/20

Le nez est frais et offre de la puissance/intensité ainsi que de la fraicheur. On y retrouve des notes de citron mûr/frais, de zestes de mandarine mûre et plus légèrement de litchi associées à de fines touches de pomme mûre, de quénette de minéralité racée. La bouche est fruitée, équilibrée et offre une bonne définition, de la jutosité, de la minéralité, une jolie fraicheur, une jolie définition, de l’élégance, une fine tension ainsi qu’une jolie trame acidulée.

TERRE DE VIN
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2017 : « 2017 une année qui fait souffler le chaud et le froid.

Tout avait bien commencé avec une sortie de bourgeons très homogène et précoce avec trois semaines d’avance, gage de qualité dans notre vignoble bordelais. Puis deux nuits de gel fin avril touchent le bordelais, la propriété n’est pas épargnée.

Par chance, les parcelles situées autour du château et donc à proximité de la Garonne sont très peu touchées. Les vendanges démarrent le 8 septembre après un mois d’aout ensoleillé, sec et chaud. Les résultats sont là grâce à l’engagement et au savoir-faire de notre équipe.  Les vins blancs sont de belle qualité, avec beaucoup de fraicheur et de minéralité.

Les vins rouges se présentent avec une belle expression aromatique, une couleur soutenue, du fruit et de la fraîcheur promettant des vins souples, ronds et équilibrés en bouche.

Après ces incidents climatiques, ce millésime 2017 a perdu en volume mais les efforts du travail à la vigne comme au chai ont donnés en retour un millésime très prometteur. »

16/20

Aromatic with youthful pear fruit at first, and deep in creamy citrus and green fruits.
Firm and compact with the richness in the mouth of the Sémillon balanced by excellent freshness. Fine dry texture and long finish.

JANCIS ROBINSON

92/100

Caroline and Xavier Perromat have made this estate one of the unmissable Graves names. Aged in stainless steel, which perhaps contributes to the slightly reductive, attractive flinty edge to the nose, which clears quickly but leaves an enjoyably sharp flinty feel through the palate. This is fairly austere as a result of that reductive edge, plus it has a high proportion of Sémillon which gives structure. Give it time to reveal the citrus and apricot edge, with rose petals emerging on the nose after a few minutes in the glass too.

JANE ANSON

90/100

Bright yellow color with green hue. Aromatic nose reminiscent of ripe tangerine, grapefruit, ripe peaches and fresh apricots. On the palate well-structured with ripe fruit, crisp acidity and good length.

MARKUS DEL MONEGO

86-88/100
Pepper and herb character to this as well as citrus. Light and straightforward with rather high acidity.

JAMES SUCLING
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2016 restera dans nos mémoires pour les conditions exceptionnelles qui lui ont donné naissance : déluge en hiver, sécheresse en été, superbe arrière-saison. Ces conditions extrêmes et inédites nous ont fait perdre nos repères, du jamais vu de mémoire de vigneron.

Les vendanges ont été exceptionnellement longues, elles ont débuté début septembre pour les blancs, fin octobre voire début novembre pour les rouges et les Cérons. Les vins sont magnifiques, les rouges gorgés de couleur et de fruit, les blancs racés et d’une grande palette aromatique, les liquoreux sont marqués par des notes florales exceptionnelles. 

15/20

Robe pâle. Le nez est intense vers le buis. Le vin est dense, droit, un peu austère, bien construit. 0-5 ans.

BERNARD BURTSHYLE FIGARO
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2015 : Une belle année signée par la qualité et l’homogénéité.
Des conditions climatiques parfaites, de fortes chaleurs jusqu’à fin juillet, des températures plus fraiches accompagnées de quelques pluies en août, donnent dans les vignes un état sanitaire irréprochable et des maturités homogènes.
Les vendanges et les vinifications se déroulent sereinement en commençant par les Sauvignons blancs, gris et les Sémillons, puis les Merlots et les Cabernets Sauvignons. Les tries de Cérons suivent et se font dans des conditions exceptionnelles.

92/100pts

Merveilleuse onctuosité et maturité noble de la saveur, grande longueur, bien plus abouti à notre sens que bien des pessac-léognan marqués par des sauvignons trop aromatiques.

Bettane & DesseauveMICHEL BETTANE

4/5
Nez expressif et épanoui, avec un beau fruit mûr, des notes vanillées et de réséda, bouche charnue, chaleureuse et énergique.

GUIDE HUBERT

1 ETOILE
Mi-sémillon mi-sauvignon, ce 2015 offre un bouquet tout en finesse où les agrumes (pamplemousse, citron) dominent, sans étouffer pour autant de delicates nuances florales. Franche et fraiche, l’attaque ouvre sur un palais rond et élégant, qui monte bien en puissance. 2016-2019. Langoustines sautées.

GUIDE HACHETTE
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2014 : Après un mois d’août froid, gris et relativement humide, l’exceptionnel mois de septembre,
chaud, sec et ensoleillé permit au millésime 2014 une maturation complète des différents cépages.
Un véritable miracle !

La fraîcheur du juillet-août 2014 et le temps clément de septembre furent propices à un beau millésime de blanc sec. « Nez raffiné et complexe, notes d’agrumes murs, salin au boisé élégant et
discret. Le vin est signé par une fraicheur aromatique exceptionnelle et un magnifique volume en bouche

Julien BelleŒnologue conseil, mars 2015

Un vin ample et généreux, de la matière, du volume, du fond. 3-8 ans : 15/20

Le Figaro Vin - Bernard Burtschy
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2013 : Avec ses beaux mois de juillet et août, sans sécheresse excessive, 2013 remplit, sur notre terroir de Graves à sous-sol calcaire, les conditions d’un très bon millésime de blanc sec. Nous avons élaboré des vins très fruités, purs, d’une  grande intensité aromatique.

86/100pts

Un nez fruité et fleurit, une maturité naturelle et une acidité rafraichissante, vin très attrayant.
À déguster entre : 2014 – 2017

DecanterSteven Spurrier

Coup de cœur de Michel Bettane pour le Château de Cérons Graves blanc 2013. Un vin d’un futur rapport qualité prix probable.

Bettane & DesseauveMichel Bettane
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2012 : Le terroir du Château de Cérons et le travail méticuleux à la vigne ont permis d’atteindre, malgré des conditions climatiques contrastées, une maturité des baies optimale tant en rouge qu’en blanc, offrant des vins aromatiques, frais et veloutés avec un magnifique potentiel de vieillissement.

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Château de Cérons Graves blanc sec

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