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Château de Cérons
AOC Graves Rouge

2020 « Le nez est profond et fruité, avec des parfums de framboises. Juteuse et gourmande, la bouche révèle une explosion de fruits rouges. Les tannins sont soyeux au touché de cachemire. »

89-90/100

A medium, fruity red with berries, walnuts and some crushed-stone character. Straightforward finish.

JAMES SUCKLING

89-90 /100

Bouquet frais et fruité, de bonne intensité. Invitantes notes de framboises et de sauge. Caractère juteux et parfaitement équilibré en bouche. Les tannins sont fins et confèrent de la densité tout en laissant suffisamment de place à la fraîcheur de l’acidité. Finale fruitée et rafraîchissante.  2024-2035

YVES BECK

91/100

Gentle brambled fruit flavours; beautifully balanced and fresh, full of signature Graves finesse, sappy and enticing. 50% new oak barrels give the barest smudge of smoke. Drinking Window 2022 – 2028

JANE ANSON

 92/100

Dark purple colour with violet hue and almost black core. Elegant nose with discreet fruit, blackberries, raspberries and wild strawberries, hints of blackcurrant spurs and aromatic herbs in the background. Discreet spiciness and fine toasting aroma. On the palate ripe fruit, sweet plums, dark berries and gingerbread spices, convincing length.

MARKUS DEL MONEGO

 91-93/100

Très frais, très fruits noirs avec des notes mentholées, Château de Cérons 2020 est d’une énergie folle et plein de charme. La bouche est juteuse, ronde, presque moelleuse et surtout les tanins sont parfaitement polis. De la pure gourmandise. Très belle bouteille en devenir. Une valeur sure. Presque idéal en l’état.

YOHAN CASTAING

90-91/100

Einladende Nase, dezent laktisch, spicy, dunkle Kirschen, Brombeeren und Chili, spannend. Im Gaumen saftig, gut strukturiert, lebhaft, elegant, die Frucht wirkt reif, doch ist hier auch viel Frische mit im Spiel, feingliedrig, mit feinem Gerbstoff und einem langen, würzig-floralen Finale. Charmant, wird rasch Trinkspass bieten. 2023-2032.

ADRIAN VAN VELSEN

87-89/100

Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, zarte Ockerrandaufhellung. Zart rotbeerig unterlegte Fruchtnuancen, dezente blättrige Würze, Tabak, etwas Veloursleder. Mittlere Komplexität, reife Pflaumen, präsente Tannine, etwas Bitterschokolade, etwas rustikaler Gesamteindruck.

PETER MOSER

90-91/100

BERNARD BURTSCHY

90/100

Ripe floral and inviting deep black and red fruit aromas. Juicy and inviting. Creaminess of texture with ripe black and red fruits and good fine grained tannic extraction. Fresh acidity and lovely pure fruit. Well balanced and long, this is a terrific wine and great value for its likely price.

RODERICK SMITH

90-91/100

Le nez est racé et offre une certaine concentration, une petite puissance ainsi qu’un joli grain fin/finement serré. On y retrouve des notes de mûre pulpeuse/juteuse, de framboise sauvage et plus légèrement de petites baies associées à des touches de minéralité racée (presque iodée) ainsi qu’à de fines pointes variétales et à une discrète pointe de poivre (en fond). La bouche est fruitée, juteuse, fraiche et offre de la crémosité, de la gourmandise, une jolie définition, un fin caractère aérien dans les équilibres. En bouche ce vin exprime des notes de mûre juteuse/charnue, de framboise pulpeuse/fraiche et plus légèrement de lilas, d’iris associées à des touches de petites baies rouges éclatantes ainsi qu’à des pointes de minéralitée racée, de poivre, à une subtile pointe d’épices et à de petites pointes variétales qui parfois peuvent flirter avec le végétal. Une discrète pointe de chocolat noir sur la fin de bouche persistante.

J. CHOUKROUNE CHICHEPORTICHE
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2019 « Une météo imprévisible et inédite ! Un hiver exceptionnellement court, doux et pluvieux. Malgré le débourrement précoce de la vigne, nous évitons les gelées printanières de mars avril et mai.

La chaleur s’installe brutalement fin mai et nous fait entrer en période estivale, ce qui accélère le développement de la vigne. L’été est chaud et sec. Des pluies orageuses début aout permettent une maturation des raisins dans des conditions idéales avec l’alternance de journées chaudes et ensoleillées et de nuits fraiches.

Les vins sont mûrs, riches et aromatiques. Ils ont de la sève et de la précision. 2019 est un vin de style et de profondeur, un vin d’équilibre, de puissance et de pureté. »

89-90/100

A very good Cerons with black-fruit and crushed-stone character. Medium to full body. Juicy finish.

JAMES SUCKLING

91/100

Well judged Cérons majoring on gentle but well expressed and focused blackberry and cassis fruits, lovely fresh mint finish with grip and pliable tannins. This is a great example of the effortless balance that Graves can deliver in the right hands. 50% new oak. Drinking window 2021-2034

JANE ANSON

90-92/100

60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon.
Rouge grenat dense aux reflets violets. Bouquet de bonne intensité aux notes fruitées et épicées. Nuances de baies noires et de poivre. Attaque friande. Belle structure tanique en bouche. Cette dernière se révèle lentement et en symbiose avec la structure. Finale fruitée. Un vin équilibré, doté d’un bon potentiel. 2024-2034.

YVES BECK

 90-91/100. 15.25+/20 

Le nez est fruité, racé et offre une bonne définition. On y retrouve des notes de mûre charnue, de fraise charnue et plus légèrement de petits fruits rouges charnus associées à des touches de violette, de zan ainsi qu’à une pointe de camphre, d’épices douces et de vanille. La bouche est fruitée, équilibrée et offre du charnu, de la jutosité, de la gourmandise et une bonne définition. En bouche ce vin exprime des notes de mûre charnue/juteuse, de framboise juteuse et plus légèrement de petites baies rouges associées à des touches de violette, de muscade, de camphre et de chocolat. Les tannins sont élégants et bien menés.

JONATHAN CHOUKROUN CHICHEPORTICHE

 92/100

Dark purple colour with violet hue and almost black core. Elegant and refined nose with blackberries, raspberries and hints of chestnut blossoms. On the palate well-balanced wite ripe tannins, freshness and aromatic depth, lingering berry fruit in the aftertaste. A wine with length.

MARKUS DEL MONEGO

 89-91/100

The 2019 de Cérons is gorgeous. Plush, silky and inviting, the 2019 has so much immediacy to offer. Raspberry jam, blood orange, mint, spice and pomegranate all open up nicely in the glass. Radiant and yet also fresh, with notable energy, de Cérons is a winner in 2019.

ANTONIO GALLONI

 91-93/100. 18.5/20

(13.5%, 60% Merlot 40% Cabernet Sauvignon, verkostet am 1. Juni 2020
in Windisch). Kräftiges Rubinrot. Wow, das ist eine Nase, spicy, rassig, Brombeeren und Habanero-Chili, ein Hit. Der Auftakt ist verhalten, breitet sich dann aus, zeigt eine sehr gute Struktur und eine reife, satte Frucht, das fällt schwer zu spucken, denn die Qualität ist sehr gut. Endet lang, rassig und mit floralen Rückaromen. Eine Beauty! Wird früh Spass machen und so manchem den Kopf verdrehen. 2023-2030.

ADRIAN VAN VELSEN
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2018 « Le millésime 2018 a joué avec notre flegme.

Les 6 premiers mois de l’année ont été marqués par des pluies incessantes et des températures douces. Le 15 Juillet, le millésime a pris un virage à 180 degrés avec un été très chaud marqué par la sécheresse.

Les vendanges ont duré de fin août à fin octobre, avec une très belle maturation des raisins. La récolte exceptionnellement longue sans précipitations, nous a permis de conduire des vendanges à la carte. Au chai, les jus sont très homogènes et d’une belle couleur.

C’est donc un millésime inédit qui malgré les conditions extrêmes, vient s’inscrire dans la lignée des grandes années. »

89-90/100

The 2017 Tangy and fun with sliced-citrus and currant character. Medium body. Fresh and clean. Nicely done for this estate.

JAMES SUCKLING

15.5/20

55% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot. Barrel sample.
Fragrant with blackcurrant, lively. Lighter weight than some but
balanced and the tannins showsome finesse already.A touch of
chocolate texture on the finish. (JH)13% Drink 2023- 2029

JULIA HARDING

85-87/100

A blend of Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. The 2018 Cérons is deep garnet-purple colored and reveals warm black plums and black cherries notions with hints of cracked pepper black olives and sautéed herbs. Mediumbodied with a firm, chewy texture and lively backbone, it has an earthy finish.

LISA PERROTTI

 Nicely textured and well-made, the 2018 Château De Cérons is medium-bodied and classy, with fine tannins and terrific balance. It’s another rocking wine in the vintage that’s going to sell for a song. 

JEB DUNNUCK

 90-92/100

Nez élégant et frais, de beaux fruits noirs, des notes de réglisse, de fraise écrasée. Ensemble velouté et charnu, un beau juteux avec des tanins soyeux. Un Cérons charmeur.

YOHANN CASTAING

 88-90/100

Blueberries, anise, spices, scented, floral nose. Fresh acidity, ripe tannins, dark fruity, spicy, anise, liquorice, juicy, good length. 88-90

CHRISTER BYKLUM

 15/20

Le nez est fruité et offre de la fraicheur ainsi qu’une minéralité racée. On y retrouve des notes de cassis croquant/frais et de framboise croquante/fraiche associées à une touche de mûre croquante/fraiche ainsi qu’à de très fines pointes de minéralité racée et de réglisse. La bouche est fruitée, équilibrée et offre de la jutosité, une trame acidulée/juteuse, de la minéralité, de la précision ainsi que de la tension.

TERRE DE VIN
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2017 « 2017 une année qui fait souffler le chaud et le froid.

Tout avait bien commencé avec une sortie de bourgeons très homogène et précoce avec trois semaines d’avance, gage de qualité dans notre vignoble bordelais. Puis deux nuits de gel fin avril touchent le bordelais, la propriété n’est pas épargnée.

Par chance, les parcelles situées autour du château et donc à proximité de la Garonne sont très peu touchées. Les vendanges démarrent le 8 septembre après un mois d’aout ensoleillé, sec et chaud. Les résultats sont là grâce à l’engagement et au savoir-faire de notre équipe. Les vins blancs sont de belle qualité, avec beaucoup de fraicheur et de minéralité.

Les vins rouges se présentent avec une belle expression aromatique, une couleur soutenue, du fruit et de la fraîcheur promettant des vins souples, ronds et équilibrés en bouche.

Après ces incidents climatiques, ce millésime 2017 a perdu en volume mais les efforts du travail à la vigne comme au chai ont donnés en retour un millésime très prometteur. »

88-90/100

The 2017 de Cérons has a perfumed, floral, almost Margaux-like bouquet with fine definition. The palate is medium-bodied with sappy red and black fruit laced with pencil lead and black pepper, nicely balanced on the finish with plenty of freshness. This Graves has produced a decent 2017 that should give several years of drinking pleasure.

NEAL MARTIN

16/20

Deep purplish crimson. Lovely lifted cherry and cassis aroma, complemented by the lightest touch of spice plus a delicate dusty minerality. Elegant on the palate – the tannins are very fine and perfectly balanced by the freshness and the lively fresh fruit. Subtle but sustained on the finish. Quite gentle

JANCIS ROBINSON

86/100

There’s an emphasis on soft berries, white pepper spice and redcurrant fruits here. Again, a touch of under ripeness is evident, but this is an enjoyable wine with a welcome sweetness rom 25% new oak barrels to round out the finish. It has been extremely carefully handled and offers great medium term drinking.

JANE ANSON

 90/100

Dark purple red with violet hue and black core. Elegant nose with fragrant fruit, raspberries, blackcurrants and blackberries, hints of vanilla and dark chocolate in the background. On the palate elegant with juicy fruit, ripe tannins, freshness and good length.

MARKUS DEL MONEGO

 86/100

This wine shows stalky fruit and dusty tannins. Its acidity and spice come through strongly along with attractive black currant fruit flavor. It will be ready to drink early.

WINE ENTHUSISAST
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2016 restera dans nos mémoires pour les conditions exceptionnelles qui lui ont donné naissance : déluge en hiver, sécheresse en été, superbe arrière-saison. Ces conditions extrêmes et inédites nous ont fait perdre nos repères, du jamais vu de mémoire de vigneron. Les vendanges ont été exceptionnellement longues, elles ont débuté début septembre pour les blancs, fin octobre voire début novembre pour les rouges et les Cérons. Les vins sont magnifiques, les rouges gorgés de couleur et de fruit, les blancs racés et d’une grande palette aromatique, les liquoreux sont marqués par des notes florales exceptionnelles. 

16-18

Fumé, épicé, vif aussi pour un nez dynamique, légèrement acidulé. Bouche ronde, souple, veloutée et sapide. De très beaux arômes, un boisé fondu. Une valeur sure.

GAULT ET MILLAU

16/20

Sharp and very Cabernet on the nose – nothing wrong with that! Pure and fresh even if not complex. Sinewy. Attractive and easy. But the core is a little light

JANCIS ROBINSON

88–90/100

Pourpre violacé. Bouquet juvénile, de bonne intensité, révélant des notes de griottes et de lard fumé. L’attaque est suave, dense et doté d’une agréable fraîcheur. Les tannins sont élégants, bien intégrés et se révèlent doucement en fin de bouche. Ils présentent un grain fin et sont en adéquation avec la structure. Un vin équilibré, agréable et qui mérite un peu de garde.

YVES BECK

 89-91/100

Ruby. Dark fruits, some spices, blackberries, coffee and vanilla nose. Fresh acidity, ripe tannins, fruity, dark berries, more juicy palate than nose suggests, good length.

CHRISTER BYKLUM

 14/20

Robe grenat. Le vin est végétal, frais avec de jolis arômes de fruits rouges, plaisant. 0-5 ans.

BERNARD BURTSHY
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2015 : Une belle année signée par la qualité et l’homogénéité.
Des conditions climatiques parfaites, de fortes chaleurs jusqu’à fin juillet, des températures plus fraiches accompagnées de quelques pluies en août, donnent dans les vignes un état sanitaire irréprochable et des maturités homogènes.
Les vendanges et les vinifications se déroulent sereinement en commençant par les Sauvignons blancs, gris et les Sémillons, puis les Merlots et les Cabernets Sauvignons. Les tries de Cérons suivent et se font dans des conditions exceptionnelles.

92-93/100pts

Vin d’un naturel et d’une grâce aromatique mémorables, pas très loin de notre idéal du style bordelais à son plus irremplaçable. En plus, il se fera vite en bouteille. Rapport qualité-prix probable extraordinaire.

Bettane & DesseauveMICHEL BETTANE

Note : 15/20

Gourmand, fruité, fruits noirs pour un nez sur la générosité de fruits. Juteux, croquant, beau jus, des tanins bien équilibrés.

YOHANN CASTAING
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2014 : Après un mois d’août froid, gris et relativement humide, l’exceptionnel mois de septembre, chaud, sec et ensoleillé permit au millésime 2014 une maturation complète des différents cépages. Un véritable miracle !

Un millésime miraculeux !
Septembre et octobre l’ont sauvé au-delà des espérances et l’ont « fait » bon à très bon, notamment grâce au cabernet sauvignon. « Robe cerise noire brillante, nez sensuel, doux et caressant, en bouche, fruit rouge frais et croquant.»

Julien BelleŒnologue conseil, mars 2015

Un joli jus de fruit franc et savoureux. 0-5 ans : 14/20

Bernard BurtschyLe Figaro Vin

Fruité pur, du mordant en bouche, bon fons de vin, réglissé, tannins soyeux, équilibré, gourmand : 15/20

Jacques DupontLe Point
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2012 : Le terroir du Château de Cérons et le travail méticuleux à la vigne ont permis d’atteindre, malgré des conditions climatiques contrastées, une maturité des baies optimale tant en rouge qu’en blanc, offrant des vins aromatiques, frais et veloutés avec un magnifique potentiel de vieillissement.

On l’aime sans avoir à l’attendre, c’est lui qui nous mire espérant notre bouche, souriant et tranquille, équilibré Julien Belle, oui équilibré ! On le chérit ce rouge, le meilleur de la matinée, accompagné avec allant et simplicité par Caroline Perromat.

ŒnoteamDaniel J. Berger

Ce 2012 n’est pas né dans une année facile mais sa netteté de fruit, sa souplesse, sa tendresse noble de tannin le rendent immédiatement délectable, montrant à tous ce qu’est l’équilibre dans un vin rouge et ce que Bordeaux fait le mieux au monde dans ce domaine. 16,5/20

Michel Bettane
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2010 : Après un hiver froid et sec, le printemps et l’été ont été beaux et le mois de juillet a été marqué par de fortes températures qui ont permis une belle concentration des baies. Pendant les vendanges, la succession de journées chaudes et de nuits fraiches, a donné des fruits à parfaite maturité puis des vins équilibrés et aromatiques.

Robe grenat assez soutenu. Nez agréable associant fruits rouges, pointe fumée, discret boisé. Attaque souple, bouche ronde et tendue, aromatique, dont la matière riche, épicée, fraiche, est encadrée de tanins fins. Un bon Graves à ouvrir dans 3-5 ans.

Gilbert & Gaillard

Assemblage de 55% de Cabernet Sauvignon 45% de Merlot, une expression élégante et sobre de ce millésime à la superbe maturité. Le merlot est élevé en fûts neufs à hauteur de 20% tandis que le cabernet sauvignon est élevé en cuve béton pour souligner la richesse en fruits noirs. J’aime le fait que ces vins ne cherchent pas à être ce qu’ils ne sont pas. « À Cérons nous avons la chance d’avoir du calcaire surmonté de graves », dit Caroline, « cela donne une réelle signature et une personnalité à nos vins, et nous voulons fêter cela ».

DecanterJane Anson
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Château de Cérons Graves Rouge AOC

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