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Château Calvimont Graves BLanc

2021 « Il a fallu un équilibre de funambule, une précision d’orfèvre, une patience d’ange, des nerfs d’acier et un optimisme inébranlable pour enfin produire quelques très belles barriques cette année. Le millésime commence par un mois d’avril ponctué de nuits passées à lutter contre les effets du gel. Une lutte plus ou moins couronnée de succès en fonction des parcelles, le cœur des Graves a été malheureusement bien touché. Les précipitations incessantes durant tout le mois de mai, de la deuxième quinzaine de juin et de la première de juillet, ont nécessité une attention de tous les instants pour se déjouer du mildiou. Le mois de septembre, en nous offrant des journées ensoleillées et chaudes suivies de nuits fraiches, nous a permis de produire un millésime petit en volume, mais de belle qualité. Echo d’un style de vins qui ont fait la renommée de Bordeaux, 2021, est le millésime des réflexions sur l’avenir. »

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2020 « Le millésime 2020 est particulièrement marqué par un climat chaud. L’hiver est doux, peu pluvieux, accompagné de températures anormalement chaudes. Le débourrement est précoce. Le printemps, chaud et humide, favorise une pousse active.

A l’inverse, l’été est sec et très chaud ralentissant la maturation des raisins. Avec bonheur, nous recevons une succession de petites pluies orageuses à partir de la mi-août qui relancent la maturation des raisins. A la récolte, les baies sont belles, très saines et présentent une qualité organoleptique remarquable. Les vins sont riches, aromatiques et précis. Le millésime est généreux et intense. Un vin tout en gourmandise. »

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2019 « Une météo imprévisible et inédite ! Un hiver exceptionnellement court, doux et pluvieux. Malgré le débourrement
précoce de la vigne, nous évitons les gelées printanières de mars avril et mai.

La chaleur s’installe brutalement fin mai et nous fait entrer en période estivale, ce qui accélère le développement de la vigne. L’été est chaud et sec. Des pluies orageuses début aout permettent une maturation des raisins dans des conditions idéales avec l’alternance de journées chaudes et ensoleillées et de nuits fraiches.

Les vins sont mûrs, riches et aromatiques. Ils ont de la sève et de la précision. 2019 est un vin de style et de profondeur, un vin d’équilibre, de puissance et de pureté. »

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2018 « Le millésime 2018 a joué avec notre flegme.

Les 6 premiers mois de l’année ont été marqués par des pluies incessantes et des températures douces. Le 15 Juillet, le millésime a pris un virage à 180 degrés avec un été très chaud marqué par la sécheresse.

Les vendanges ont duré de fin août à fin octobre, avec une très belle maturation des raisins. La récolte exceptionnellement longue sans précipitations, nous a permis de conduire des vendanges à la carte. Au chai, les jus sont très homogènes et d’une belle couleur.
C’est donc un millésime inédit qui malgré les conditions extrêmes, vient s’inscrire dans la lignée des grandes années. »

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2017 : « 2017 une année qui fait souffler le chaud et le froid.

Tout avait bien commencé avec une sortie de bourgeons très homogène et précoce avec trois semaines d’avance, gage de qualité dans notre vignoble bordelais.

Puis deux nuits de gel fin avril touchent le bordelais, la propriété n’est pas épargnée.

Par chance, les parcelles situées autour du château et donc à proximité de la Garonne sont très peu touchées.

Les vendanges démarrent le 8 septembre après un mois d’aout ensoleillé, sec et chaud. Les résultats sont là grâce à l’engagement et au savoir-faire de notre équipe. Les vins blancs sont de belle qualité, avec beaucoup de fraicheur et de minéralité.

Les vins rouges se présentent avec une belle expression aromatique, une couleur soutenue, du fruit et de la fraîcheur promettant des vins souples, ronds et équilibrés en bouche.

Après ces incidents climatiques, ce millésime 2017 a perdu en volume mais les efforts du travail à la vigne comme au chai ont donnés en retour un millésime très prometteur. »

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2016 restera dans nos mémoires pour les conditions exceptionnelles qui lui ont donné naissance : déluge en hiver, sécheresse en été, superbe arrière-saison. Ces conditions extrêmes et inédites nous ont fait perdre nos repères, du jamais vu de mémoire de vigneron.

Les vendanges ont été exceptionnellement longues, elles ont débuté début septembre pour les blancs, fin octobre voire début novembre pour les rouges et les Cérons. Les vins sont magnifiques, les rouges gorgés de couleur et de fruit, les blancs racés et d’une grande palette aromatique, les liquoreux sont marqués par des notes florales exceptionnelles. 

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2015 : Une belle année signée par la qualité et l’homogénéité.
Des conditions climatiques parfaites, de fortes chaleurs jusqu’à fin juillet, des températures plus fraiches accompagnées de quelques pluies en août, donnent dans les vignes un état sanitaire irréprochable et des maturités homogènes.
Les vendanges et les vinifications se déroulent sereinement en commençant par les Sauvignons blancs, gris et les Sémillons, puis les Merlots et les Cabernets Sauvignons. Les tries de Cérons suivent et se font dans des conditions exceptionnelles.

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2014 : Un vin d’une grande pureté aromatique, belle attaque fraiche aux notes d’agrumes, pamplemousse, un milieu de bouche sur la fraicheur des fleurs blanches, un vin signé par son terroir de Graves sur des plaques calcaires très denses.

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2013 : Avec ses beaux mois de juillet et août, sans sécheresse excessive, 2013 remplit, sur notre terroir de Graves à sous-sol calcaire, les conditions d’un très bon millésime.

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2012 : Le terroir du Domaine et le travail méticuleux à la vigne ont permis d’atteindre, malgré des conditions climatiques contrastées, une maturité des baies optimale tant en rouge qu’en blanc, offrant des vins aromatiques, frais et veloutés avec un magnifique potentiel de vieillissement.

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2011 : Le millésime 2011 a été marqué par un automne pluvieux suivi d’une grande sécheresse hivernale qui ont donné de bonnes conditions de taille pour les travaux d’hiver. Le printemps était chaud et ensoleillé, l’été frais et normalement arrosé. La qualité des raisins qui n’étaient pas arrivés à pleine maturité en août a été sauvée par un mois de septembre estival qui a permis de belles concentrations d’arômes.

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