Cérons, un terroir d’exception au cœur des Graves.
L’appellation Cérons, située aux portes du sauternais est une enclave dans la région des Graves.
Découvrir Cérons c’est plonger au cœur de la plus confidentielle appellation du bordelais. Créée en 1936, elle fait partie des toutes premières appellations décrétées à Bordeaux.
Ce fabuleux terroir est marqué par deux spécificités :
- Un sous-sol de plaques de calcaire à astéries recouvert de graves alluvionnaires.
- Un microclimat qui permet, en automne, sous l’influence du Ciron, le développement du Botrytis Cinerea.
Ces conditions exceptionnelles signent les vins du Château de Cérons d’une belle minéralité et d’une grande précision aromatique.
En blanc, le vignoble est constitué de : Sauvignon (40%), Sémillon (50%) et Sauvignon Gris (10%)
En rouge de : Cabernet Sauvignon (55%) et Merlot (45%).
Les densités de plantation sont de 6500 pieds/ha.
Xavier Perromat a repris un travail parcellaire minutieux afin de révéler toute la finesse et la qualité de ce terroir.
Ebourgeonnage, effeuillage, vendanges en vert sont effectués à la main avec un soin méticuleux.
Notre vignoble est entretenu par un travail respectueux des équilibres naturels du sol et par un enherbement maitrisé.
Nous sommes engagés dans la démarche agro-environnementale SME (Système de Management Environnemental) en vue d’être certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale) et ISO 14001 dans le courant de l’année 2019.