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Château de Cérons AOC

2009 : Le printemps précoce et chaud suivi d’un été marqué par la fraicheur, ont provoqué un étalement de la floraison et une maturation des raisins très inégale. De belles conditions météorologiques pendant les mois de septembre et octobre ont permis un développement du Botrytis remarquable. Un nombre de tries record pendant les vendanges a marqué les vins d’une grande complexité.

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2008 : La nature du socle calcaire de Cérons lui donne une belle acidité qui équilibre à merveille sa concentration. Le vin est très tendu, aérien, avec des arômes élégants et fins d’acacia, de miel, de fruit de la passion. Belle concentration et beaucoup d’énergie.

Un liquoreux plus léger en sucre que les Sauternes et Barsac voisins, mais aussi capiteux. Une fluidité aussi insaisissable qu’une silhouette poursuivie en rêve, une caresse au palais, fuyante comme à regret.

ŒnoteamDaniel J. Berger
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2007 : Le printemps précoce et chaud suivi d’un été marqué par la fraicheur, ont provoqué un étalement de la floraison et une maturation des raisins très inégale. De belles conditions météorologiques pendant les mois de septembre et octobre ont permis un développement du Botrytis remarquable, un nombre de tries record pendant les vendanges ce qui a marqué les vins d’une grande complexité.

C’est le millésime actuellement sur le marché puisque les Perromat élèvent leurs liquoreux 3 à 5 ans après la récolte. Mais même avec ce long vieillissement, la minéralité transparait, et si vous êtes habitué à boire du Sauternes, attendez-vous à une prise plus aérienne, plus légère, extrait du Sémillon richement botrytisée. De mon point de vu, il y a une touche de Tokaj avec de l’orange confite et du safran, qui personnifie l’idée de « l’amertume noble », avec un citron subtile et une touche de citron vert sur la fin qui rafraichit l’ensemble.

DecanterJane Anson

Des notes de fruits comme l’ananas ou la mangue, une pointe d’orange confite agrémentée d’épices. Le vin est intense et complexe et peut encore se garder de longues années en cave.

The Huffington PostFabrizio Brucella

Le millésime 2007 est la star, combinant le meilleur de 2008 et de 2011. Il sera parfait à son 20ème anniversaire.

DecanterSteven Spurrier
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2006 : Après un hiver froid et une canicule au mois de juillet, le mois d’août très froid et le mois de septembre humide ont brouillé les cartes. Ces vendanges techniques ont nécessité une grande connaissance de chaque parcelle afin de vendanger entre les gouttes les raisins botrytisés. Les 5 tries effectuées ont permis une belle concentration d’arômes.

Un vin liquoreux qui fait la part belle aux agrumes (citron, orange fraiche et confite). Un vin de plaisir à partager sans attendre.

The Huffington PostFabrizio Brucella
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